La spongada

Un dolce augurale, semplice e nutriente
La spongada

La spongada camuna nasce come dolce pasquale ed è tipico della valle Camonica.

Fatta di un ricco impasto di ingredienti semplici e poveri - farina, latte, zucchero e uova - molto nutriente, è un tipico dono tradizionale da fare agli ammalati e ai poveri in segno di salute e augurio.

Questa pagnotta dolce è nota anche come focaccia brenese ed è una vera specialità, soprattutto se accompagnata dallo zabaione della zona, la “rusumada” (uovo intero emulsionato con zucchero e vino rosso ossolano invecchiato), o, come si faceva in origine, con una fetta di salame.

La preparazione del dolce segue una ricetta che può presentare variazioni nelle proporzioni degli ingredienti a seconda delle tradizioni e spesso prevede il mescolamento di due diversi impasti in due momenti successivi.

Quella che vi proponiamo qui è la ricetta della forneria Salvetti di Malonno (BS).

SPONGADA

Ingredienti

  • 360g Farina di grano tenero tipo 1;
  • 180g Latte intero;
  • 150g Zucchero semolato;
  • 100g Burro;
  • 3 Uova
  • 50g Lievito compresso
  • 8g Sale
  • Vaniglia in baccheq.b

Procedimento

Mettere in una bacinella farina, zucchero, lievito e sale.

Aggiungere le uova, il burro e il latte, impastare fino a formare un impasto ben elastico.

MLasciare riposare il tutto in una ciotola coperta fino al raddoppio del volume.

Formare delle palline del peso desiderato e farle lievitare fino al raddoppio del volume.

Incidere a croce la superficie delle spongade, cospargere di zucchero e infornare a 170° per 15 min.