La spongada
La spongada camuna nasce come dolce pasquale ed è tipico della valle Camonica.
Fatta di un ricco impasto di ingredienti semplici e poveri - farina, latte, zucchero e uova - molto nutriente, è un tipico dono tradizionale da fare agli ammalati e ai poveri in segno di salute e augurio.
Questa pagnotta dolce è nota anche come focaccia brenese ed è una vera specialità, soprattutto se accompagnata dallo zabaione della zona, la “rusumada” (uovo intero emulsionato con zucchero e vino rosso ossolano invecchiato), o, come si faceva in origine, con una fetta di salame.
La preparazione del dolce segue una ricetta che può presentare variazioni nelle proporzioni degli ingredienti a seconda delle tradizioni e spesso prevede il mescolamento di due diversi impasti in due momenti successivi.
Quella che vi proponiamo qui è la ricetta della forneria Salvetti di Malonno (BS).
SPONGADA
Ingredienti
- 360g Farina di grano tenero tipo 1;
- 180g Latte intero;
- 150g Zucchero semolato;
- 100g Burro;
- 3 Uova
- 50g Lievito compresso
- 8g Sale
- Vaniglia in baccheq.b
Procedimento
Mettere in una bacinella farina, zucchero, lievito e sale.
Aggiungere le uova, il burro e il latte, impastare fino a formare un impasto ben elastico.
MLasciare riposare il tutto in una ciotola coperta fino al raddoppio del volume.
Formare delle palline del peso desiderato e farle lievitare fino al raddoppio del volume.
Incidere a croce la superficie delle spongade, cospargere di zucchero e infornare a 170° per 15 min.